Кухонное помещение должно быть не только красивым, но и удобным. Потому что здесь хозяйке приходится проводить достаточно много времени, готовя завтрак, обед и ужин. На кухне хранится вся посуда, продукты питания и остальная кухонная утварь. Следовательно, и места для всего этого должно быть достаточно. А что может быть лучше удобного и вместительного шкафа? Но правильно выбрать довольно трудно, поэтому нужно знать, чем шкафы отличаются друг от друга, и каких типов вообще бывают.

Какое внутреннее наполнение может быть

Вполне понятно, что внутреннее наполнение предполагает наличие полок и выдвижных ящиков. Однако именно кухонная мебель отличается и другими элементами. Например:

  1. Сушилка или, как по-другому она называется, сушка. Она предназначена для посуды. Может быть изготовлена из металла, пластика, дерева. Располагается обычно в верхних отделах шкафа или на столешнице. Может быть встроенной или являться отдельным элементом. Габариты сушки варьируются в зависимости от потребности семьи. Чем больше посуды используется ежедневно, тем больше по размеру должна быть сушилка. Сушка может содержать элементы для различной кухонной утвари. Есть, например, сушилка исключительно для тарелок, чашек или крышек кастрюль. Есть сушилка, вмещающая в себя отделения для тарелок, мисок, чашек, вилок и ложек одновременно.
  2. Корзины сетчатые устанавливаются в нижней части шкафа и чаще всего под раковиной. Дело в том, что в этом месте обычно проводятся коммуникации, из-за чего становится невозможным устанавливать полки и уж тем более, выдвижные ящики. Наполнение из корзин имеет П-образную форму.
  3. Поворотные карусельные устройства предназначаются для кухонных конструкций, устанавливаемых в угол. Это отличная комбинация для маленьких комнат. Карусели дают доступность к самому дальнему пространству шкафчика. Представляют собой полукруглой или круглой формы полочки, которые совершают вращение вокруг своей оси. Устанавливаются как в верхней, так и в нижней части мебели.
  4. Система волшебного уголка представляет собой конструкцию из прямоугольных ящиков, которые соединены между собой поворотным устройством. Первый ящик крепится к створке шкафа. Обычно ящики сделаны из сетки, благодаря чему увеличивается обзор. При открывании дверцы все элементы выдвигаются в определенном порядке. Так же и задвигаются.
  5. Механизмы подъемного типа прекрасно подходят для створок, открывающихся горизонтально.
  6. Колонна представляет собой устройство из нескольких сетчатых корзин, которые располагаются в пенальной мебели. Корзины выдвигаются при помощи роликового механизма.
  7. Устройство для бутылок. Иными словами, бутылочница. Представляет собой узкое выдвижное отделение, куда устанавливаются бутылки.
  8. Ведро для мусора. Конечно, его можно поставить и просто внутри мебели. Однако сегодня существует несколько вариаций для удобства хозяйки. Например, ведро может быть встроенным в кухонный гарнитур. При этом оно выдвигается автоматически. Есть клапаны, крышки и прочее, что позволяет использовать ведро на автоматическом уровне.
  9. Рейлинговая система – это металлическая трубка, которая крепится к стенке шкафа. На эту трубу можно размещать кухонную утварь (половники, шумовки и пр.).

Шкафы открытого типа

Любая мебель может состоять из открытых полок и закрытых. Внутреннее наполнение открытых шкафов немного отличается от закрытых.  С одной стороны использовать их гораздо удобнее, так как не нужно открывать створки. Да и материала уходит меньше, в связи с чем, такая мебель будет стоить дешевле. Но с другой стороны, на таких полках нужно всегда поддерживать идеальный порядок. Но самое важное, что открытые полки не столь вместительны.

Мебель закрытого типа

Внутреннее наполнение закрытых шкафов позволяет вместить максимум посуды и продуктов питания. Например, баночки можно устанавливать в несколько ярусов, не боясь, что небольшой беспорядок увидят посторонние. Пыль практически не скапливается. Створки могут открываться горизонтально и вертикально.

Секции навесного типа и напольного

Оснащение навесной мебели предполагает посудное отделение и полки для сыпучих продуктов питания. Вверху обычно устанавливается сушилка под посуду, полки под крупы, чай, кофе и прочее.

Напольные шкафы обычно устанавливаются под мойку или под столешницу. В первом случае внизу размещается ведро под мусор, корзины или поворотные устройства. Во втором случае внизу мебели можно расставить крупногабаритную посуду, то есть кастрюли, высокие банки и т. д. Чтобы было удобнее пользоваться, продукты, предназначенные для длительного хранения, а также посуду, которой пользуются редко, складывают в самые дальние уголки.

Требования планировки внутреннего наполнения

Кухонную мебель сегодня можно приобрести в готовом виде или заказать на индивидуальном уровне. Во втором случае у вас есть шикарная возможность самостоятельно запланировать внутреннее наполнение. Но для этого нужно руководствоваться определенными правилами:

  1. Чтобы вмещалось максимальное количество предметов, обязательно полки делайте глубокими. Но учтите, что глубина верхних ярусов должна быть меньше нижних.
  2. Сегодня для столовых приборов используются специальные боксы, в которых можно изменять углубления. Также есть аксессуары в виде пластиковых планок, металлических держателей и т. д. Эти приспособления позволят максимально функционально разместить различную утварь.
  3. Учитывайте, что предметы посуды или продукты, которые используются чаще всего, должны находиться под рукой. Для этого верхние полки нужно оснастить специальными аксессуарами. Например, для специй есть держатели. Их крепят к стенкам шкафа.
  4. Если вы часто используете небольшие контейнеры, тогда и полки должны быть соответствующего размера.
  5. Для удобства хранения кастрюль и прочих предметов можно встроить выдвигающиеся ящики больших размеров, которые устанавливаются на шарнирах по направляющим. В этом случае учтите, что более высокая посуда должна располагаться в нижней части. Следовательно, и ящики должны быть более вместительными.
  6. Сегодня есть специальные контейнеры для сыпучих продуктов. Их можно устанавливать вплотную друг к другу внутри выдвижного ящика. Чтобы контейнеры подошли идеально, просчитайте размер ящика в зависимости от параметров контейнеров.
  7. Если вы приверженец здорового питания, тогда у вас всегда должно быть много овощей и фруктов. Нужно знать, что не все подобные продукты можно хранить в холодильнике, поэтому они найдут место в специализированных ящичках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ